おはぎバーガー | OHAGI BURGER

OHAGI BURGER

[ お米が外で、あんこが中の逆おはぎ ] 暮らしになじむモダンな和菓子体験を。

SCROLL

ABOUT

  1. 蒸す

    日本一の高級もち米「羽二重糯(はぶたえもち)」を蜜漬けし、蒸しあげています。お米が最も艶・輝きを放つ瞬間です。

  2. 焼く

    食感が楽しめるほどにつぶしたもち米を、モチモチ感をそこなわないよう、ひとつひとつ形を整えながらほんのりと焼きます。香ばしい焼き色が、見た目にもおいしい。

  3. 整える

    あずきや時季の素材を使ったあんを、焼きあげたもち米でサンド。果実・豆・雑穀・野菜などの素材の風味を充分に生かし、甘すぎず、そして体に優しく仕上げています。

滋賀県産羽二重糯

粘りのある特別な食感ときめ細かな舌ざわりが、「逸品中の逸品」と評価される日本一の高級もち米「羽二重糯」を使用しています。
琵琶湖の最北端・長浜市旧湖北町。平安中期から受け継がれてきた保水力ある土壌、そして琵琶湖の最上流部に位置することで得られる豊富で綺麗な水脈のもとで大切に育てられています。

LINEUP

  • 胡麻 ごま づくし

    ¥300

    つぶあんを挟んだベーシックなおはぎバーガー。豊かな香り広がる3種類の胡麻(金・白・黒)をトッピングしました。

SEASONAL

  • 柚子 ゆず (2024年11月8日から)

    ¥300

    柚子を練り込んだあんに、ホワイトチョコレートを合わせました。爽やかな香りと、ミルキーで甘酸っぱい口溶けが特徴です。

  • 和栗 わぐり (2024年10月12日から)

    ¥350

    渋皮煮にした栗を鉄板でキャラメリゼし、栗餡を絞りました。モンブランのような生洋菓子感と和菓子らしさのバランスが絶妙です。

  • 紅芋 べにいも (2024年11月8日まで)

    ¥300

    鮮やかな紫の餅米と餡は紅芋本来の色。こっそり忍ばせたヘーゼルナッツの食感も楽しい秋のスイーツです。

  • 木苺 きいちご (2024年10月11日まで)

    ¥300

    生地に木苺とビーツを練り込み、甘酸っぱく仕上げました。ひとくちかじると感じる木苺の存在感がうれしい。シンプルで優しい甘さの白あんと合わせています。

  • 檸檬 れもん (2024年10月6日まで)

    ¥300

    爽やかな檸檬のおかげで、暑い日でもぺろっと食べられちゃう。アクセントのパイナップルが、陽気な夏をお届けします。

  • 胡桃 くるみ かぼちゃ(2023年10月21日まで)

    ¥300

    クラッシュした香ばしい胡桃を、かぼちゃのあんに合わせました。わずかにソルティーなもち米が、かぼちゃの風味を引き立てます。

  • ショコラ(2024年3月2日まで)

    ¥300

    ビターチョコ・ほうじ茶・カカオを贅沢に使ったあんこが特徴の、ハンサムなおはぎバーガー。カリッとしたカカオの食感が香ばしい。バレンタインにも。

  • 七穀 しちこく(2024年5月31日まで)

    ¥300

    もち麦や黒豆など7種の雑穀を使った歯ごたえのあるもち米でこしあんをサンド。塩気のある桜の葉がクセになります。

  • よもぎ(2024年7月4日まで)

    ¥300

    よもぎ蜜で炊き上げた餅米で粒餡を挟み、胡桃をあしらいました。よもぎの若々しい風味に、仄かな芳ばしさが香ります。

  • 塩ずんだ(2024年8月27日まで)

    ¥300

    餅米に練り込まれた押し麦のぷちぷちした食感と、程よい甘みのずんだ餡が旬の一品。

HOW TO EAT

  1. 1.オンラインでご購入された場合、冷凍便でお届けします。常温解凍4~5時間でお召し上がりください。
  2. 2.常温のおはぎバーガーをレンジで10秒ほど温めると、モチトロ食感でお楽しみいただけます。

生菓子ですので、ご購入後は賞味期限をご確認いただきお早めにお召し上がりください。

STORE

おはぎバーガーは、“正しくなくていい茶室”をコンセプトにお客様ご自身がお茶を淹れていただける日本茶カフェ「CHASHITSU time」で、丁寧に手作りしています。本店では、日本遺産地・京都宇治和束町のこだわりの日本茶や、和のパウンドケーキなどもお楽しみいただけます。ぜひお立ち寄りください。(2023年10月 CHASHITSU Japanese Tea & Coffeeよりリニューアルオープン)

CHASHITSU time
所在地: 大阪市西区靭本町1-16-14
OPEN: 11:00-18:00 CLOSED: 第2火曜